Для справки

Центральный микрофон. Выпуск второй

Магадан — широка страна моя родная! — передает второй выпуск шоу «Центральный микрофон».

Со второго раза смех уже не кажется слишком искусственным и в целом шоу выглядит вполне симпатично: стендапское, живое, неглупое. Но возникает совершенно неожиданная проблема: очень низкий LPM (количество смеха в минуту). В трех (из четырех) выступлений шуток мало, вместо них какие-то лирические монологи. Надеюсь, что это ошибка монтажа, а не новая интерпретация слова «стендап». И то, что каждое выступление начинается с вопроса в зал — тоже ошибка.

Первым показали Колю Куликова с очень хорошим, на мой взгляд, аутентичным материалом, тесно связанным с реальностью, именно благодаря такому можно говорить о том, что стендап — русский, а не, скажем, переведенный с английского. Жаль, что времени нормально разогнать его не было. Куликов примерно о том же говорил после первого выпуска: «Вся история гораздо длиннее, и на концертах я обычно рассказываю её ближе к концу, и работает она ударно». Коля, кстати, вот буквально через час начнет концерт в Брюсселе.

Потом — Игорь Меерсон с замечательной уверенностью и хорошо написанным текстом. Но старомодная (знайте: есть и современная) литературность здесь вызывает в памяти советские эстрадные монологи. В комментариях к прошлому выпуску Артем Попов озвучил такую мысль:

не обязательно надо быть комиком, чтобы развивать движение и комьюнити.

Потом Илья Егги, необычная фигура. Он один из победителей одного из сезонов Comedy Battle, выступает на питерских стендап-вечеринках Comedy Club, его за них все очень хвалят, но как он это делает — невозможно представить. Кирилл Сиэтлов писал про него в специальном стендапском номере «Таймаута»:

Домашний, уютный и робкий, специально или нет, но всегда в свитере, иногда с оленями. У него истории из жизни: как обманули в автобусе, как влюбился серьезно и чисто, как выиграл бульонный кубик в лотерею — и как во всех этих случаях растерялся и не знал, что делать, и согрели только олени. Послушаешь Илью и думаешь, какой же ты в отличие от него сильный и уверенный в себе, ровно до того момента, когда принесешь с рынка домой арбуз, а он неспелый, даже не начал зреть, — тут вдруг понимаешь, что это ты и есть Илья Егги, а точнее — ты олень, в которого он кутается.

Здорово же? Но этот бит — как будто просто парень рассказывает какую-то историю; или читает сочинение, в котором строгие учителя-русисты разрешили не быть фатально серьезным.

Наконец, Эд Мацаберидзе, который совершенно органично выглядит на экране, а посылки (сетапы) его я категорически не понимаю. Серьезно, вот так вот бывает?

Не знаю, окончательный ли список выступающих в сезоне сейчас размещен на сайте СТС. В любом случае, за шоу сейчас интересно следить, там чувствуется жизнь — и это самое главное.

Неизвестный источник в комментариях к первому выпуску сказал, что рейтинг первого эпизода по Москве — 7.7 при среднеканальном 10.5, по России — 7.3 при среднеканальном 10.7. Что это может значить?

, , , ,

  • http://twitter.com/GorgeousPsyduck Dookie

    У Куликова в прошлый раз был получше материал, мне кажется. Но как у каждого рэпера должен быть трэк про машины, также и у каждого комика должен быть бит про детство, видимо.
    Мацаберидзе кошмарный по-моему, особенно сравнение девушки с таксистом, ужас какой-то.
    В целом действительно хотелось бы больше шуток.

  • ilyazz

    Как-то пока не особо. Все исполнители стараются попасть в юмористический мэйнстрим. Видимо тешат себя надеждой банальностями собирать стадионы по примеру Макинтаира. Формат студии подразумевает намек на клубность и определенную андерграундность. А выступления этому не соответствует. Очень не хватает острого неформатного юмора типа СиКея или Стэнхоупа.

    Слушая выступления Мацаберидзе и Меерсона не покидает ощущение 100% выдуманности текста. Получается этакий синтетический безликий юмор.

    И еще один косяк – это почти полное отсутствие хоть немного продуманного образа. Я, конечно, понимаю что нужен огромный талант отыгрывать как Карр, Джесселник или Моран, но лично у меня выступающие как-то не запоминаются. Слишком похожие стили подачи у всех.

  • http://twitter.com/system29a Artem Popov

    В целом, хочу отметить, что, все-таки, формат шоу, оформление и атмосфера очень удачная.

  • Вачовски

    Момент на выступлении Элвиса – 10.33 очень криво подложенный смех. Эд понравился.

  • Муругов

    “Неизвестный источник в комментариях к первому выпуску сказал, что рейтинг первого эпизода по Москве — 7.7 при среднеканальном 10.5, по России — 7.3 при среднеканальном 10.7. Что это может значить?”
    Это значит, что передача не выгодная, она показывает рейтинги ниже тех, что канал дает в среднем за день. Второй выпуск по Москва показал цифру 6.2 при среднеканальной 9.2 за день. По России будет только завтра.

    Я лично считаю, что очень здорово, что Элвис с Борисовым нашли все-таки людей которые в них поверили и запустили первыое в России стэндап шоу! Но оно получилось таким, знаете, скомканым что ли! Вороде интересно, но не о чем! Мало кто вспомнит эту передачу лет через 10, кроме тех, кто там снимался. Но все таки очень круто, что первый шаг не телевизор был сделан, Пусть слабенькими хиленькими ножками питерской интелегенции, пусть в лужу, но все таки сделан! Задорнову респект, Ян Арлазоров RIP

    • http://standup-sreda.ru/ стендап среда

      Самозванец!

      @standupsreda комментарий не мой! Может однофамилец, не знаю.— Вячеслав Муругов (@murugov) April 16, 2013

      • Дмитрий

        Или троллинг такой тонкий)

        • http://standup-sreda.ru/ стендап среда

          Первые подозрения закрались, когда увидел, что почта у Муругова на shemale.com.

  • Василий

    Впервые соглашусь с владельцем канала (если Муругов реальный). По хорошему пилотный выпуск стоило показать не только в узком кругу, а расшарить среди людей незнакомых, чтобы потом эти два выпуска сделать нулевыми, а в эфир выпустить
    настоящую бомбу. Претензия «ни о чем», извините, Вячеслав, не принимается. 90% ситкомов канала тоже ни о чем, но если
    у них есть рейтинг, это можно стерпеть, правда? ;) Конечно, и вы, и мы ждали большего, но откуда оно возьмется если не предпринимать усилий? Поднимите планку на канале. Покажите что у вас есть место взрослому юмору, есть место сатире. Почему ни о чем, вы не задумывались? Бедные парни выходят шутить чтобы стать богатыми. Нужно найти тех, кто будет шутить чтобы изменить мир. Поднимите ставки, если не страшно, и будем всем счастье.

  • http://twitter.com/fe_city_boy писатель-сатирик

    В этот раз понравились Мацаберидзе и Илья (особенно начало, концовка скомканная вышла). а в целом — программе как-то не хватает “яиц”. И Билли, судя по концертным записям, может “заряжать” острее и смешнее, и комики могли бы шутить пожёстче. Возможно, формат СТС накладывает какие-то ограничения, но хочется более зубастого юмора.

Работает на WordPress. Тема Woo Themes