Для справки

«Comedy Battle без границ» и Денис Романцов

В третьем выпуске «Comedy Battle без границ» — разнообразные дуэты, которые показывают, что жанр живых скетчей (ОК, миниатюр) все-таки развивается. И один стендап-комик, Денис Романцов. Денис слегка заикается, об этом и были его первые шутки.

С этим же материалом он выступал живьем. Можно сравнить, насколько живая естественная реакция круче телевизионной.

Денис из Екатеринбуга, до «Баттла» только учился и работал официантом, и даже в КВН никогда не играл. Фактически кастинг на Comedy Battle был его дебютом. Денис говорит:

Заняться юмором я решил, потому что в своей компании я был самый не смешной. Ну и хотелось своей компании как бы нашеркать жопу и сказать — «А я смог, я крут». Потому что фантазии у меня много, а реализации не было. Ибо я заикаюсь и порой просто не успевал из-за этого шутить. И мне приходится стараться теперь шутить хорошо, потому что люди ждут. А на сам проект «Камеди Баттл» меня вдохновило поехать выступление Сергеича (но я не люблю, когда меня с ним сравнивают). Он своим выступление прорубил окно толерантности, глупо мне было этим не воспользоваться.

Похоже, что многие только из выступления Сергея Кутергина узнали о том, что есть люди, у которых не все в порядке со здоровьем, но они при этом все-таки люди. Это можно объяснить тем, что в Москве, например, не увидишь, как инвалид пользуется специальным пандусом, лифтом или подъездом. Не потому что нет инвалидов — а потому что пандусы сделаны не для людей. Советую всем прочитать живой, не без юмора рассказ о том, как реально обстоят дела в этой сфере — http://mymaster.livejournal.com/344609.html.

Заикание, конечно, не такая страшная вещь, но не заметить ее в устном выступлении сложно. И если заикающийся человек представляет, как устроен юмор, то заикание становится первейшим предметом для шуток. На московских открытых микрофонах выступает Дима Ищенко, который тоже заикается, и у него тоже были про это шутки: они отчасти пересекаются с шутками Дениса, и никакого плагиата здесь нет, материал витает в воздухе и сам себя диктует.

Я прочел книгу про cтендап <очевидно, Comedy Bible Джуди Картер; вообще, утечка этого перевода сильно увеличила количество занимающихся стендапом. — CC.> и понял, что я её не понял. В ней написано, что стендап должен быть для всех. Но я заметил, что когда говоришь про себя, — это забавнее. Если посмотреть выступления Луи, то в них он описывает, какой он больной на голову извращенец, социопат и мизантроп. Никто не хочет быть как он, но часто в его выступлениях есть что-то такое, о чем думаешь: «Блин, а у меня так же. Но, слава богу, он говорит только о себе». И я решил, что надо говорить о всех, говоря о себе.

Проблема встает, когда человек с таким недугом готовит следующую порцию шуток. Во второй раз слушать про заикание уже не так интересно, и оно становится реальным препятствием на пути к аудитории, а не фишкой. Семен Слепаков не поверил в то, что Романцов это препятствие преодолеет. А фишки нужно выбирать с умом, как это сделал, например, Крис Рок:

А Денис теперь — участник екатеринбургского проекта «Стендап жив» (о нем скоро будет пост), гастролирующий комик (ездил недавно на первую годовщину омского стендапа, о которой тоже скоро будет пост), ну и полуфиналист четвертого сезона Comedy Battle.

,

  • http://twitter.com/Mela_Mark Марк Меламуд

    +1 к проблеме второго выхода, очень сложно будет также смешить людей, не говоря о своём заикании, если получится – то красава!

  • Дмитрий Ищенко

    К следующему разу не вылечится. Если вылечится – он Бог.
    Рассказал бы хоть одну шутку, было бы понятно, как у него с чувством юмора.. С самоиронией – понятно, что всё хорошо.

    • Стендап-райтер

      Самоирония (так же как и ирония) – относится к этому самому чувству юмора. Как ни крути это одна из его составляющих. Марсиане, ёпт! Минус один.

      • Марк Меламуд

        Речь тут не об этом, долго ли он сможет выезжать на этой узкой самоиронии про своё заикание?

        • Стендап-райтер

          Речь не об этом и не о нём. А о чувстве юмора. К примеру, Сергей Кутергин. Я не знаю, сколько он сможет выезжать чисто на самоиронии, но до полмиллиона успешно доехал. Чувство юмора и самоирония – это не разные планеты. Чувство юмора это планета, а самоирония/ирония – материк. Но это образно. Конечно в мозге не такого единого участка как “чувство юмора”, потому что это совокупность разных участков/полей,
          а не какого-то одного конкретного. И не просто совокупность, а редкий расклад (как карточный), а хороший карточный расклад бывает далеко нечасто. Поэтому такие проблемы в этом сегменте. В этом загвостка. И в принципе хорошо. Чтоб не обесценивать. Конечно, можно имитировать или ремесленничать, но, как понятно, это уже не совсем “то”, это самонаё*ка и наё*ка других.

          Для меня это важнее. Чем кто-то… что-то…

          Поэтому одна просьба, парни – идите-ка вы к чертям собачим, у кого не
          подлинное чувство юмора. Не лезьте в стендап. Поборите в себе доминантного бабуина – и не лезьте. От этого будет комфортнее всем. Зрителю и вашему мозгу.

          Второй вариант. Можно потрать 5-10-15-20 лет – и превратится (разными способами) из начинающего слабого и посредственного стендап-комика – в нормального/хорошего стендапера. Не более того.

          • Дмитрий

            Ты вообще кто? Физик теоретик? Ответы в стиле: “единственный правильно думающий на Земле человек” или “просто философ” не принимаются.
            “не лезьте в стендап…///…можно потратить 20 лет и стать хорошим стендапером”. А как не влезая во что-то можно этому научиться?
            “Подлинное чувство юмора”. Давай ещё вырежи из дерева эталон юмора весом в один “ржач”. Будем сравнивать другие чувства с эталонным. Ты думаешь, что человек обладающий ЭТАЛОННЫМ чувством юмора сможет рассмешить одной и той же шуткой ЛЮБОГО человека на Земле?
            “Поборите в себе доминантного бабуина – и не лезьте.” Тебе явно больше, чем 30 лет либо у тебя просто нет друзей.

          • Марк Меламуд

            Это альтер эго Вахтанга Моя.

  • Кирилл

    Был на выступлении Дениса в екб он там рассказывал про ветеринарию. Понравилось больше чем про заикание. На камеди баттл по моему он выступил ужасно.

  • http://twitter.com/dancingeanote Kirill Seattlove

    Шуток не было. Единственная шутка – про диджея – её раньше слышал у Ищенко в лучшем виде. А так просто движовый, пробивной паренёк, как он жюри-то там орал “пропустите меня” – это ужас. Я инвалидов там, женщин, детей и негров никогда не обижал – так что комплекса вины перед ними у меня нет: для меня этот человек на глазах у национальной аудитории не гнушается попасть в следующий тур больше задом, чем данными – ну класс тогда.

    • http://twitter.com/Mela_Mark Марк Меламуд

      А, “Из моих уст любой анекдот про заику”, чем не шутка?

  • Михаил

    Денис приезжал к нам в Омск и отлично выступил, шутки были и с этого выступления и другие, парень большой молодец

Работает на WordPress. Тема Woo Themes