Для справки

Отчёт о четвёртой неделе санкт-петербургского турнира по stand-up comedy

y2k5XJo5Pwg

Четвёртая неделя турнира стартовала в понедельник с катастрофической неявки зрителей. Выступающих было гораздо больше, а толпа внезапно появившихся пьяных визжащих дам в соседнем зале внесла русского колорита в заморский способ времяпрепровождения.

Некоторые члены жюри на данном этапе воспользовалось принципом А.П. Чехова (мы с вами умные люди и не будем повторять эту набившую оскомину фразу, которую все знают), а соперничество на этом этапе было максимально дружелюбным, что вылилось в пародию конкурса на лучшие факультеты МГУ ( два и четыре человека на одно место).

5 место: Михаил Хохряков, 30 баллов.


Семён Гальцев: Завязки были просто великолепные. После слов «религии немножко недоработаны» я бросился грызть ногти от предвкушения, но — увы — напрасно. Очень распространённое явление, когда смотришь начинающих комиков: у шутки смешной смысл, сама она — не ахти.

Илья Соболев: Миха, ну религия – это такая тема, на которую надо шутить РЕАЛЬНО разбираясь в этом. Шутки которые на поверхности – они вообще не смешные. Бери темы по проще.

Сергей Карпов: Ой да ладно? Шутки про религии? И начинается с шуток про Ислам и 72 девственницы (их там все-таки 72, и я это выучил, кстати, именно по огромному количеству шуток про них)? Я не знаю, какое начало могло быть более проигрышно. Пожалуй, даже «А вы замечали разницу мужчин и женщин» как-то оптимистичней. Шутка про выбор между девушками и свининой вроде ничего, но при этом совершенно алогична. Ну и наконец проблема отсутствия дочерей Адама и Евы в Библии – опять же вопрос довольно банальный, а как такого подхода к нему практически нет, просто констатация факта. В общем, более-менее потащили шутки про буддистов и веселых латиносов, но в случае с последними опять же не последовало никакого развития темы или хотя бы ощущения концовки выступления. Ну в общем, это не настолько плохо, как можно было ожидать при сложнейшей теме религий, но все-таки довольно некруто и пусть про это шутят маститые комики со стажем в 20 лет. Стюарт Ли говорил, что религия – как горячая картошка, и пожалуй, я уже так ей обжег свои вкусовые рецепторы, что не способен воспринимать шутки о ней от молодых комиков

Анна Артемьева: Считаю, что если берешь такую глубокую тему как религия, то и шутки должны быть глубже

4 место разделили Нидаль Абу-Газале и Ольга Митрофанова, по 34 балла.


Семён Гальцев: Материал, как всегда, на высоте. Бал из второй оценки вычту за «серьёзно» и «классно же будет» — ну не нужны они.

Илья Соболев: а где там ты?? Ты просто шутишь про геев. Типа а геи типа делают так, они говорят то-то… а ты то где там? Личного добавь. У тебя было смешное про тараканов которые живут у ТЕБЯ на квартире. И это было смешно.

Сергей Карпов: Хороший, запоминающийся комик, чем-то напоминает Бухарова (хотя он мне не нравится, но я в хорошем смысле) провокационными темами и использованием обсценной всякой там лексики (на этом турнире ее юзают нечасто, поэтому это довольно яркая черта, внезапно). В общем, отношусь к нему с уважением. Тем не менее это выступление – скорее фейл, на мой взгляд. Особенно в морализаторской концовке, вообще хз как связанной с основным выступлением. Ну и в целом какой-то необусловленной антигейской направленностью. То есть так-то мне на геев пофиг, знаю только, что шутки про них всегда оживляют любую вечеринку, и собсно все. Но тут просто как будто подразумевается, что гейство – это ужасно, а особых причин этому комик не приводит, и это вызывает довольно странное ощущение. С чего их сравнивать с педофилами и наркоманами, я не уловил? В общем, смутно.

Анна Артемьева: Жесткие шутки, но, несмотря на это, очень смешные


Семён Гальцев: Материал на уровне не очень смешных анекдотов. Постоянное «знаете» изрядно портит подачу. Наблюдаю конфликт концепции и формы: если действительно рассказывать, как это делает Ольга, то не нужно шутить через каждое предложение — даже хорошие шутки таким образом ускользают от восприятия; если же часто шутить, то нужно поменьше околошуточного словоблудия и побольше резкости в подачу.

Илья Соболев: Странные темы какие то. От девочки хочется слушать что-то про девочках. Что там с ней случилось в жизни? Как она там думает? Что она там чувствует… а всякие шутки про метро… это уже не то.

Сергей Карпов: Смотрю, из дуэта Митрофановой и Хохрякова все ушли в соло?) Надеюсь, я правильно помню, что они были дуэтом, а то будет очень неудобно. У Ольги вышло, пожалуй, лучше, чем у Михаила. Прокачать бы еще актерскую сторону. Не очень порадовали шутки о мемах (мне все же кажется, что интернету – интернетово), а также не сильно глубокий подход к бородатой теме. Не хватает личности комика в этих шутках про Петербург, какой-то детализации. Впрочем, Ольга тут в выгодном положении – она девушка, а значит, уже запоминается из-за малого количества таковых в турнире. Но хотелось бы, разумеется, чего-то большего, более ярких черт.

Анна Артемьева: Оля хорошо держится на сцене, но шутки слабые.


3 место: Акимджан Карасаев, 37 баллов.


Семён Гальцев: Молодчина. Шутки с игрой слов — все в цель.

Илья Соболев: Тема!!!! Нужна!!!! Интересная!!!! А когда ты не понятно про что говоришь, через 3 минуты уже не интересно слушать. Фантазируй больше. Показыывай. Ты же смешной.

Сергей Карпов: Ох, в этот раз подглядывание в бумажку убило почти все впечатление, неудачно смотрелось. Однако шутки по-прежнему радуют, за них снизить не могу – хотя сперва и показалось, что уровень упал. Но потом снова увидел свои любимые непосредственность и легкость, и вера в человечество вернулась. И даже шутки-каламбуры под конец (которые в западном камеди-сообществе принято презирать, что, тем не менее, не мешает какому-нить Тиму Вайну строить на таком карьеру) оч порадовали, неплохо.

Анна Артемьева: В этот раз у Акима было не такое смешное выступление. Тема про порно, на мой взгляд, вообще была лишняя


2 место разделили аж четыре человека: Валентин Сидоров, Иван Половинкин, Алексей Большов и Алекандра Перевертайло, по 41 баллу.


Семён Гальцев: Удивительно контрастное выступление. Подача совершенно безупречна. Но до чего же скучное начало. Середина выступления — огонь. Про жару в плацкарте откровенно затянуто. Пятёрку за подачу из меня вытянуть куда сложнее, чем за материал, так что Валентин куда ближе к 10/10, чем может показаться.

Илья Соболев: Ни разу не видел этого комика. Подача уверенная. Уверен что ведет свадьбы/дни рождения. К сожалению шутки не смешные. Но подача есть.Из-за большго опыта ведения праздников, совсем не общается со зрителями. А надо. Попробуй не просто красиво говорить, а контактировать со зрителем.

Сергей Карпов: Начальник тюрьмы из диджейской просто добил) Ну прекрасно же, отличный уровень исполнения, интересная анапская тема, на которой еще много чего можно построить, хорошие шутки.

Анна Артемьева: Неплохой юмор, но на мой взгляд некоторым хорошим шуткам не хватило подачи


Семён Гальцев: Хорошая тема, хорошие шутки, крепкая подача. Однако смазанная концовка, ванная-ванна и шпаргалка на ладони. Но я всё равно очень доволен выступлением.

Илья Соболев: Тема хорошая. Реально интересно услышать, как же ты там живешь с родителями жены, но к сожалению не смено. Заходы вроде есть, а выходов из них нету.

Сергей Карпов: Намного уверенней и бодрее, показалось, чем предыдущие выступления. Подано так, что видно – тема цепляет комика прямо за живое, и это очень хорошо, и почаще бы так. Подача захватывает, заставляет сопереживать, и так все шутки идут намного лучше. Ну то есть практика и время реально решат большинство проблем, мне кажется.

Анна Артемьева: Хорошая жизненная тема. Чувствуется, что Иван действительно через все это прошел.


Семён Гальцев: Когда мат впопад — это великолепно. Подача, как и прежде, хороша. Но из-за специфики стиля выступление кажется длинноватым.

Илья Соболев: Мне кажется что эксплуатировать свой образ и надеяться что он будет работать вечно – нельзя. Это видео, пример того что подача без материала – не спасает. А в этом случает даже и не веселит иногда. Но хорошо что много про твои переживания, про твою жизнь.

Сергей Карпов: Ох, три прекрасных комика подряд, прямо джекпот. Впрочем, дальше, судя по всему, тоже будет отлично – и вообще довольно высокий средний уровень турнира, надо отметить, с удовольствием смотрю. Ну а об Алексее особо сказать нечего: все так же блестяще, и теперь я увидел, что диапазон тем для такого образа может быть сколь угодно широким – и возможности захватывают. Тоже готов записаться к нему в фанаты, он отличный. Правда, в этот раз я впервые столкнулся с тем, что при записи и специфичной подаче комика было сложно разобрать некоторые места, но я вполне верю, что там было смешно, ок.

Анна Артемьева: Молодец!


Семён Гальцев: Смеялся до слёз.

Илья Соболев: Чего то с темами не то. Начало вообще не веселое. Шуток не много. Так же как и Большов попытка проехать только на подаче. Не работает без шуток.

Сергей Карпов: Ну вот занимательный момент: казалось бы, у Алексея Большова и у Саши похожий стиль подачи: с паузами, самоиронией, тихий, спокойный, ну все такое. Однако при этом лично мне показалось, что в выступлении Саши куда ниже темп, не так затягивает. Ну впрочем, я который раунд придираюсь к одному и тому же, а надо обратить внимание и на хорошее. Шутки отличные, а концовка вообще практически идеальна. А в моменте с песенкой про чаёк даже мелькнула актерская игра! И сразу больше таких моментов захотелось, сразу комик предстал как-то интересней и живей.

Анна Артемьева: Взрывной юмор. Саша отлично шутит над собой

1 место: Владос Алёшин, 45 баллов.


Семён Гальцев: Середина выступления получилась просто отличная.

Илья Соболев: О! Есть шутки которые уже смешат людей. Прекрасно. И играет. В начале не заявил что ты из Казахстана. Это ни кто не знает. Хорошо. Несколько тем. И в них самое главное, есть ТВОЕ мнение!

Сергей Карпов: Отлично, отлично, так легко и живо, что все эти «вот» уже и не так заметны, а шутки идут на ура. А в конце был такой шикарный коллбэк, что я чуть не зааплодировал. И отличная тема вообще с чеченцем, чем-то напоминает тот раскрутившийся ролик с американским стендапером, который изображал русский акцент. Мне кажется, эту тему с иностранной неузнаваемостью можно и дальше раскручивать. И кстати, турнир для меня уже даже новостную функцию исполняет – я что-то и не в курсе был про питерские плакаты в метро, а тут уже второй комик на эту тему говорит. Я даже погуглил.

Анна Артемьева: Хорошие шутки. Кроме того, очень познавательное выступление

Ну а глубокоуважаемый Михаил Черняк велел передать всем без исключения комикам такую оценку: “на этот раз общий уровень как-то повыше, всё посмешнее, и ведут все себя посмелее. Некоторые просто порадовали!:)”

По этой ссылке — экспертное мнение четырех судей нашего турнира с подробными оценками по всем критериям. И самое главное, помимо оценок жюри, одними из главных судей являетесь вы, зрители и читатели. Поэтому заходите на сайт geometria.tv и в нашу группу ВКонтакте, смотрите остальные видео комиков и голосуйте за них.

  • Захватчик

    Как попасть на съемку?

    • Teimur Sadigov

      Зайдите в нашу группу

      https://vk.com/open_mic_spb

      Конкретно съёмочные дни уже закончились (они были в рамках нашего октябрьского турнира, когда мы выступали по три раза в неделю), сейчас остались только живые выступления в этом же баре, что и на видео. Бар Типография, по вторникам, в 19.00

      • Дмитрий

        Я бы побоялся отчечать человеку с таким ником..

  • Стендап-райтер

    | “2 место разделили аж четыре человека…” |

    Почему не десять?

    Если на одно место аж четыре человека, то оценочная система дерьмо. Прямой вывод.

    P.S. Алексей Большов – по-прежнему хорош и интересен.

    • Stepan Pestryakov

      Благодарим Вас за конструктивную критику и детальное описание проблемы.

      Если обратить внимание на всю систему турнира, возможно Вы увидите что лидирующая позиция на определенном этапе или одновременное расположение на одной ступени не влечет за собой негативных последствий.

      Для зрителей и наблюдателей: уже скоро финал и будет объявлено имя победителя. Надеемся, что благодаря этому турниру в Петербурге будет следующий этап развития Stand Up комедии.

Работает на WordPress. Тема Woo Themes