Для справки

Портландия


Мы не скажем лучше, чем русско-американский писатель, главный редактор русского GQ, Михаил Идов:

Сериал “Портландия” пародирует нравы жителей Портленда, штат Орегон, — города с полумиллионным населением, который в последние годы оказался центром американской буржуазной богемы.

Портленд, родина первого стрип-клуба для вегетарианцев, - это странное место. Самый зеленый город Америки, где введен запрет на пластик, где воздушный трамвай, где предложение делают так, а все жители работают стартаперами, фотографами, музыкантами или на худой конец айтишниками. В программной песне сериала “Портландия” сказано, что это город, где жива мечта 90-х. Трогательная и смешная мечта.

По формату “Портландия” – скетчком, все главные роли играют актер Фред Армисен (Saturday Night Live) и музыкант Керри Браунштейн (группа Sleater-Kenny). Второстепенные роли играют те же люди, что могли бы посмеяться над сериалом. В первой серии в эпизодической роли появляется Стив Бушеми и дальше – Сара Маклахлан, мэр Портленда, Гас Ван Сент, музыканты из Fleet Foxes, St.Vincent, The Decembrists, The Shins и Modest Mouse и т.д. Что-то знать об этом пласте современной культуры должен и зритель. В самом общем, примитивном виде “Портландия” выглядит так:

Большая же часть скетчей куда более локальны. Феминизм, экологическая пища, велосипеды, журналы про инди-музыку, – все это становится предметом “не слишком оригинальной, местами не слишком даже смешной, но точно направленной сатиры”.

Я знаю человек 5, которые бы по достоинству оценили идею сериала, но, может быть, здесь более важен сам факт появления сериала. Зрителей “Портландии” однозначно будет мало, ему никогда не побороть в рейтингах “Два с половиной человека” или даже “Теорию большого взрыва” (хотя последняя тоже поначалу казалась слишком нишевой), но в январе 2013 будет третий сезон сериала. В книге “Экономика Голливуда” описаны маркетинговые исследования крупных голливудских студий, где фигурируют пять групп, вроде “Дети”, “Мальчики моложе 25″, “Мальчики старше 25″, “Девочки до 25″ и “Взрослые”. И именно поэтому выходящие на большой экран фильмы кажутся все более и более унылыми, – я например почти перестал ходить в кино. Но “Портландия” демонстрирует, что в обществе есть куча разных социальных групп, каждой из которых нужно что-то свое. И это значит, что может быть и для нас, редакторов малоизвестных сайтов про комедию, тоже когда-нибудь появится свой ситком.

Переведены пока только три серии первого сезона “Портландии”, но может быть кто-то захочет взяться за этот, в будущем культовый, сериал. Все 16 серий (2 сезона) есть в Пиратской бухте, английские субтитры тоже существуют.

  • иркмаан

    Только что залил на Youtube пятую серию первого сезона, к которой доделал и поправил субтитры
    http://www.youtube.com/watch?v=jeWCNmawzus
    —-
    Все желающие могут помочь с переводом четвертой и прочих серий здесь
    http://notabenoid.com/book/24710/

    • http://standup-sreda.ru Артем Иволгин

      Спасибо! Если первые три серии тоже вы переводили, то у нас, оказывается, очень тесная тут тусовка :)

      • иркмаан

        Я и эту серию не переводил сам – просто добил недоделанную хорошую работу. Исправил ляпы, добавил жизни, :)

Работает на WordPress. Тема Woo Themes