Для справки

John Cleese’s Alimony Tour

Джону Клизу 71 год. Недавно его бывшая жена отсудила у него 20 миллионов долларов, и теперь, чтобы поправить свои дела, он отправился в своё первое сольное турне. Это не совсем стендап, к которому привыкли зрители,  и по этой причине масса критиков разнесла его шоу. В Daily Mail автор подсчитывает, сколько заработает Клиз, продавая программки и футболки по безбожным ценам, на chortle.uk.com автор жалуется, что на первых представлениях Клиз даже не выучил материал, а читал текст с экрана монитора-подсказчика. Также критики докладывали, что Клиз пересказывает вещи, которые многие уже знали из его интервью или телепередач.

Я ничего не высчитывал и ничего особенного не ожидал. Я был в восторге.

Джон Клиз действительно не профи в стендап-комедии. Он не оттачивал своё мастерство по клубам, не проходил никаких курсов и учебников не читал. И вообще – один, сам по себе, он не выступал никогда. Если какому завету стендапа он сейчас и последовал, то самому первому: рассказывай о себе. И, похоже, великий Министр дурацких походок последовал совету буквально.

Объяснив причину своего турне и пустив несколько ядовитых стрел в адрес бывшей жены, Клиз начал просто пересказывать свою биографию: где родился, где учился, как познакомился с «Пайтонами», прошёлся по другим свершениям – «Священный Грааль», «Фолти Тауэрс», «Рыбка по имени Ванда».

Иногда, чтобы подтвердить свои слова, он показывал отрывки из фильмов и скетчей, которые мы, питонофилы, знаем почти наизусть – поединок Чёрного Рыцаря и Артура из «Грааля», речь на похоронах Чэпмэна и т.п. Похоже, что знали их и зрители в зале: по большей части это были люди уже немолодые, в основном за пятьдесят, то есть те, кто вырос на «Летающем Цирке» и прочих кунштюках безумной шестёрки.

Думаю, что зрители чаще смеялись не от неожиданных шуток, а от радости быть в одном зале с самим Клизом и наконец увидеть всё это в его компании. Это было похоже на творческий вечер ветерана комедии, которому давно не нужно ничего доказывать. Впрочем, сам ветеран подготовился вполне основательно.

Понятно, что он сообщал факты своей биографии, о которых фанатам давно известно. Но едкие комментарии, которые он отпускал по ходу, сочность и лапидарность, с которыми он изображал встреченных на жизненном пути людей, непревзойдённый тайминг в подаче и элегантный английский – за всем этим я увидел Клиза, который до этого только просвечивал сквозь созданные им персонажи.

Он прошёлся и по своей матери, с которой у него были непростые отношения, и по ТВ-продюсерам, по вечно опаздывающему безумцу Чэпману, и по владельцу отеля, ставшему прототипом главного героя в «Fawlty Towers», как бы невзначай кольнув и припечатав то одного, то другого. Был ещё удивительный момент доверительной искренности, когда Клиз рассказал об одной сцене в «Рыбке…» – самом личном, что он написал за всю карьеру. Настоящий стендап-комик непременно бы вышутил это чуть погодя, но Клиз – нет. То есть просто поделился. Оказывается, можно и так.

Он уже может себе позволить шутить не всегда – рафинированный задира и джентльмен, сумасшедший юноша, разменявший восьмой десяток. Конечно, можно и прочесть книгу воспоминаний «Питоны о Питонах», недавно переведённую на русский, и посмотреть разные интервью на ютюбе, но побыть в компании этого джентльмена целый час с лишним – это редкое удовольствие. Жалею только, что на DVD оставили всего час и десять минут от шоу. Рецензенты жаловались, что им пришлось высидеть в компании старого короля целых два часа.

(Похоже, вырезали там изрядно. Совсем непонятно, почему на постере у Клиза на плече сидит мышка со значком «Obama».)

,

Работает на WordPress. Тема Woo Themes