Для справки

Митч Фейтел, «Mitch Fatel is Magical»

Рекомендую вам – Митч Фейтел. Этот парень говорит только о сексе. Целый час – только секс.

Это одна из самых разработанных тем в стендапе. Но Митч звучит свежо и увлекательно. Всё дело в том, что для него секс не просто часть жизни, а вся жизнь. Это единственное настоящее чудо, он не знает ничего круче и волшебнее. И так сложилось, что без женщины секс не получается. Поэтому женщин Митч боготворит: будь они пьяные, будь у них inverted nipples, будь они русские или психопатки – он доволен всем и благодарен каждой. Секс он не высмеивает, а воспевает, при этом не матерится и не сальничает, и от этого то, что у других звучало бы грязно, у Фейтела выглядит мило.

Он уже взрослый дядька – ему за сорок. Но на сцене он говорит нарочито заторможенно и туповато, смотрит в пол и будто бы не знает, куда девать свободную руку. От этого он становится похож на робкого подростка или умственно отсталого. По тому, как лаконично и чётко построен его текст, видно, что это опытный и умный человек. Он просто открыл в себе сексуально одержимого идиотика и начал растить его, апгрейдить, раскачивать. Его первый альбом назывался «Miniskirts and Muffins» (действительно, есть ли на свете что-то более важное?), второй – «Super Retardo», что вполне отражает суть его сценического героя.

В этом же амплуа – туповатого подростка тридцати с лишним лет – он работал корреспондентом для «Tonight Show with Jay Leno» и отправлялся на разные события, где задавал участникам дурацкие вопросы. Понятное дело, после этого глупо выглядел не он, а его визави. Вот, например .

Материал к этому шоу готовился долго. Чувствуется, что все жесты и незначительные гримасы выверены и отточены. Текста он произносит немного. Предложения – короткие. Никакой импровизации – только бронебойная, уверенная подача. (Хотя надо сказать, что и в импровизации он хорош. Я видел несколько интервью с ним – везде он такой же немногословный, очаровательный и остроумный. Вот, к примеру. )

При этом Митч иногда делает вид, будто немного стесняется откровенничать. Некоторые вещи он проговаривает как будто бы про себя, но при этом подносит микрофон очень близко, и получается наоборот очень громко. Это его фирменный ход – говорить шёпотом в микрофон, и это смешно каждый раз. Я не понимаю, в чём секрет.

Это располагает к нему и облегчает восприятие подобного материала. Некоторые откровенно физиологические подробности могли бы оттолкнуть, шокировать зрителя, если бы Митч не предупредил своей интонацией: ребята, сейчас будет нечто, от чего я сам офигеваю. И когда ты понимаешь, что комик сам отдупляет градус провокативности своего материала, ты ему доверяешься, и он легко ведёт тебя по закоулкам своего волшебного и липкого мира.

На мой вкус, фрагменты его шоу на ютюбе не вполне показывают, насколько он крут. На демоноиде есть DVD. Рип можно найти через гугл.

P.S. Думаю, что вскорости кто-нибудь возьмётся перевести его на русский. Пожалуйста, не пытайтесь перевести его как-нибудь погрязнее и посмачнее – вы только убьёте всю прелесть этого парня. Попытайтесь переводить это такой же лексикой, как если бы вы, набравшись храбрости, рассказывали всё то же самое своей маме.

Работает на WordPress. Тема Woo Themes