Для справки

Дилан Моран: интервью о своей любимой музыке

Перевод интервью – группы http://vk.com/dylanmoran.

Для комика, прославившегося кислым, пропитанным Пино Нуар взглядом на жизнь, новое шоу Дилана Морона, ныне проходящее в лондонском театре Apollo, выделяется из остальных слишком мягким подходом. Теперь, женатый, с детьми, он может регулярно подносить бокал вина к губам в течение вечера, но, судя по уровню красной жидкости, ни разу не сделать глотка. Он может и дальше вопрошать, запугивать и кричать на нас, но его материал все больше выдает наступление среднего возраста. Тем не менее, Моран еще пока не надел домашние тапочки – только вам начинает казаться, что он соскальзывает в зону комфорта, как он начинает свой великолепный, угрюмый твист. Ранее в этом году The Quietus [журнал, который брал интервью] сидели на веранде ресторана в Сохо за бокалом розового вина с ирландским комиком, беседуя о его музыкальных предпочтениях.

Какая музыка играла в стерео молодого Дилана Морана?

Я сильно увлекался New Order, Joy Division, всё из того, что они выпустили, когда я был моложе. У меня было много пираток, купленных на скопленные карманные деньги.

У Вас был длинный плащ, соответствующий образ?

Да, был, и у меня были все эти старые виниловые пластинки. Я “клал все яйца в одну корзину”, как делают все в юности – «Я покупаю ЭТИ пластинки, я одеваюсь ТАК». Я был в этом по уши. Выпросто должны делать это, носить свои глупые ботинки, свою глупую прическу.

Как Вы одевалисьКак Мэри Чейн [ниже на картинке] ?

Немного более тематически. Это было грандиозно. Я носил красные замшевые туфли, разноцветные шарфы, кардиган до колен, стариковское пальто, манчестерский стиль. Всё это возвращается, не так ли? Но меня на самом деле интересует сама музыка. Что мне действительно нравится, так это изумительная музыкальность, мне всё равно, во что они играют, но если они поразительные музыканты…

The Jesus and Mary Chain

С этого началась ваша любовь к блюзу?
Думаю, да. У Сани Боя Уильямсона есть песня, называется «Help me» – она ещё была перепета Джимми Уэллсом, помимо других людей, – которая олицетворяет дух всей этой музыки: человек, постукивающий палкой об пол, по наитию, драйвово.


Как человек, работающий со словами, как Вы думаете, есть ли смысловая нагрузка у блюза?

Да, еще какая. Большая часть его – это стон от боли, или стон от скуки. Большинство текстов просто потрясающие,  например, у Leadbelly и прочих. “Прошлой ночью я лег спать и начал вертеться из стороны в сторону, блюз бродил вокруг моей постели, блюз это все, что у меня есть”, это просто и не наигранно, никакой иронии или чего-либо в этом духе, это абсолютная искренность и непринужденность.


Оказывает ли на Вас влияние философия блюза?

Может немного, потому что там были люди, которые могли полностью захватить твое внимание из-за того, что у них была целая картина, а не куча коротких шуток, как у многих комиков. Но на самом деле смысл блюза в том, что всё это было о человеке, или о персонаже, тебе хотелось услышать его историю. Они не пытались вставать в позу, придавать вещам двойной смысл или что-то из себя корчить. Блюз – всё, что у них есть, но они позволяют тебе разделить это с ними.

Есть ощущение, что чего-то не хватает, когда музыка перенимается…
О да, не во всех случаях, конечно, но я всегда предпочту “I’m Feeling Good” Нины Симон по сравнению с кавером Muse.

Есть ли какое-нибудь сходство между Вами и музыкантами?

Ну, постоянные разъезды и перемещение между отелем и гримеркой в попытках найти что-нибудь съедобное, кроме бутербродов, и при этом не заблудиться…

Дорога комика более спокойная?

Зависит от Вашей комичности. Тут нет никакой установленной формы. Комики тоже умирают.

Хотя не многие из них умирают в возрасте 27 лет, не так ли?

Это потому что на то, чтобы получить оплачиваемое выступление в комедии уходит намного больше времени. Это то, что держит тебя на ногах [громкий неподдельный кашель]. Комики имеют тенденцию падать с дерева после 30-ти, так что у меня еще есть время. У меня есть три года. Вёл ли я разгульный образ жизни? То, о чем мы тут сейчас говорим – это чувство, что ты болен. Иногда я чувствовал себя больным.

Накрывали волны сожаления?

Да, комплексные, три этапа тошноты. Это не изразряда вещей, к которым стремишься, но это то, с чем ты чаще всего остаешься.

“Богемская рапсодия” отвращения. Непрерывная.

Именно, непрерывная. Истощающая ваши внутренние ресурсы. Когда волна тошноты подходит к горлу…

Вы по полной обложили хип-хоп в одном из шоу. Не смягчили свою позицию?

Я думаю, это было не очень удачное место в данном выступлении. Думаю, нет такого музыкального жанра, которым я не мог бы наслаждаться на каком-нибудь уровне, кроме, наверное, таких вещей, как трэш или деаф метал, которые вызывают у меня желание лечь и умереть.

  • Юлси

    Какой ужас, пришлось всё послушать!(
    Let’s Dance to Joy Division оказались не Joy Division, а The Wombats. Тоже хорошо, но разница большая.

    • http://standup-sreda.ru Артем

      Немного неловко получилось!

  • Юлси

    Ой, Артем, я просто благодаря Вам и на волне любви к Д.М. узнала на одну группу больше, так что спасибо! Другое дело, что любить музыку, потому что ее любит кто-то любимый тоже как-то не айс)
    А группа просто выбивается из общего настроения. Я аж удивилась – зачем бы такой серьезный артист вдруг слушал такую “прыгучую” музыку))

    • http://vkontakte.ru/id3755831 Виталий Савенков

      Ну Вы, право, и загоняетесь)

      • Юлси

        Да. Да-да.

Работает на WordPress. Тема Woo Themes