Для справки

Патрис О’Нил

29-го ноября 2011-го года комедийный мир потрясло грустное известие – пришла новость о том, что Патриc О’Нил умер, пролежав месяц в коме после перенесенного инсульта.

Мало людей, читающих эти строки, знают кто такой Патрис. Не мудрено – за всю его карьеру у него вышел всего-навсего один comedy special – Elephant In A Room (2011), все остальное его наследие – это клипы отдельных выступлений на Youtube и тонны записей на радио-шоу Opie & Anthony, где он часто гостил. Это шоу наверное стало его главным памятником – большинство лучших моментов и материала произошло именно на радио.

При относительной неизвестности, его очень высоко ценили и уважали коллеги-комики, а это высшая форма похвалы. Рики Джервэйс, например, положительно отзывался о нем аж в начале нулевых.

Смертность среди комиков и так довольно высокая. Им по сути приходиться быть в депрессии и почти постоянно терпеть унижения (в том смысле, что в зале никто не смеется) – потому что первые 5 лет в этом бизнесе почти у всех получаются ужасными и провальными. Человек, занимающийся стенд-апом, обычно расцветает примерно в 40 лет. О’Нил ко всему прочему был диабетиком и испытывал проблемы с лишним весом.

Патриса было очень легко недооценить – огромный черный комик, одевающийся в стиле гангста. При первом взгляде на него, вряд ли думаешь о его уме и интеллекте. Ну наверняка будет шутить про “ниггеров”. Такой сферический в вакууме черный комик, каких тысячи.

Но внешность обманчива. Патрис обескураживает свои видом и тем сильнее контраст, когда он начинает спорить или просто высказывать мысли. Конечно, в его материале много расовой составляющей, но он на этом не зацикливается и слушать его одно удовольствие. Даже если не согласен с его точкой зрения, то всегда удивляешься тому КАК он ее преподносит. Это признак настоящего стенд-ап комика – заставлять думать, переосмысливать и смеяться над “запретными” темами.

И совсем не удивительно, что Патрис родился в Бостоне. За последние 20 лет этот американский город стал настоящей кузницей талантов. Одни из самых ярких, неполикторректных и по хорошему “злых” комиков вышли именно из Бостона. Не обязательно там родиться, но обязательно нужно пройти крещение Бостоном. Всех и не перечислишь: Louis CK, Nick DiPaolo, Denis Leary, Doug Stanhope, Dane Cook, Bill Burr и т.д. и т.п.

Своеобразным финалом карьеры Патриса стал знаменитый roast Чарли Шина. Roast – это типично американское изобретение. Суть роаста в том, что выбирается т.н. “почетный гость” (обычно это известный и уважаемый человек, добившийся успеха в профессии), собираются друзья и коллеги и начинают его высмеивать и оскорблять. Быть “roasted” считается большой честью.

Обиднее всего, что Патрис умер именно в тот период, когда начал становится по-настоящему известным и выдавать свой лучший материал. К сожалению, мы больше не услышим от него ничего нового. Остались лишь многочисленные клипы на Youtube. Это на вес золота.

Работает на WordPress. Тема Woo Themes