Для справки

Set List. Stand-Up Without A Net. Шутки и опасности

Set List. Stand-Up Without A Net. Совершенно новое шоу. Формат захватывающий – импров встречает стендап. Каждому комику даётся какое-то нетривиальное словосочетание, тезис, тема – и он развивает это сходу, на глазах у зрителей. Например: Nudists Vs. Buddhists, Vehicle Thirst Prostitute Voucher, Paranoia Rehab. Не оторваться.

Вот что-то типа трейлера:

Для стендап-комиков это смотрится, как настоящий триллер. Саспенс здесь каждую минуту: сдюжит, не сдюжит? Выкрутится или нет? Получится смешно или так себе? Получается скорее всего по-разному, но благодаря волшебной руке монтажёра нам, зрителям, достаются самые сливки.

Это удачное, сытное сочетание в комедии – юмор и опасность, смех и одновременное волнение за кого-то. Бывает, когда комик рассказывает о тяжелой ситуации, которая давно прошла, и мы сопереживаем ему, представляя, что он чувствовал в этот момент. При этом мы смеёмся и допускаем, что в рассказе кое-что присочинено для комического эффекта. А тут мы и смеёмся, и сопереживаем ему именно в этот момент, прямо этому его сиюсекундному стрессу.

Недостаток многих комедийных шоу, где есть вызов – типа Last Comic Standing, FHM Stand-Up Hero или Comedy Battle, – в них участвуют новички, люди некрепкие. То есть зрителю предлагается увидеть работу человека, пока ещё не выдающегося. Там будет, конечно, и энергия, и молодость, и рок-н-ролл, но комедийные мышцы ещё слабы. А как заставить состязаться больших комиков, которым уже нечего доказывать? Поставить страшную задачу, непосильную новичку, предложить сделать то, что никто не делал, как бы намекая: ну а у тебя-то в штанах есть чем позвенеть?

Робин Уильямс так и говорит: я согласился, потому что если бы отказался, все бы сказали, что я ссыкло.

Часто мы слышим, как аплодисменты заглушают смех. Это знак, что зритель оценивает шутку не спонтанно, смехом, а скорее умом, и руками даёт комику понять: молодец, мы оценили твоё мастерство и ход мысли, продолжай. Конечно, здесь многие шутки – скороспелые, это первое, что приходит в голову.

Но зато это замечательная возможность увидеть творческую лабораторию комиков в действии, увидеть, как по-разному бегают хомячки у них в головах. Робин Уилльямс и Грег Прупс, звезда импров-шоу Whose Line Is It Anyway?, каждую тему превращают в ситуацию и в одиночку разыгрывают короткие сценки. Мария Бамфорд гипнотизирует саму себя, ловит чей-то чужой голос, который говорит как будто за неё, а потом выныривает из этого, вроде бы удивлённая тому, что произошло. Рассел Кейн (one of those Russells, как их называет Стюарт Ли) привычно начинает ходить гигантскими шагами по сцене, укладывая всё в свои традиционные три предложения с подчёркнутым финалом, давая сигнал зрителю: да, вот здесь реагируйте. Рич Холл каждый раз обращается к кому-то в зале, а получив, например, тему, связанную с расизмом, первым делом просит подняться на сцену негра, – о, это чудовищно неловкая ситуация. Как из неё вырулить так, чтобы всем было легко и смешно?

Пока что вышло три выпуска – я посмотрел мгновенно, не отрываясь, как сериал. Впереди ещё будут Ross Noble, Tim Minchin, Drew Carey, Frank Skinner, Dara O’Briain. На thebox есть с английскими сабами.

, , , , , , , ,

  • olly

    британское шоу что-ли? кроме уильямса вроде все из великобритании (рич холл не в счёт)

    • http://standup-sreda.ru Артем Иволгин

      Идет по американскому кабельному, хотя я сам его почему-то анонсировал как английское.

  • http://twitter.com/GorgeousPsyduck Dookie

    Шоу замечательное, сразу видно кто большой мастер, а кто застрял в одном образе и ничего другого показать не может.
    Ну и сет Бэмфорд просто волшебный.

    Очень смущает наличие в тегах некого Дрю Келли, прям глаз режет!

    • http://standup-sreda.ru Артем Иволгин

      Спасибо, исправил.

  • http://twitter.com/Aiz46124211 Aiz

    Херринга хотел бы увидеть. Жаль не владею настолько английским. А переводить наши вряд ли будут.

  • iVAN

    А подскажите где посмотреть!

Работает на WordPress. Тема Woo Themes