Вчера меня обрадовало, что то, что я ценю в людях (смелость, ум, харизму, искренность и желание делиться) имеет такую конкретную форму и даже название.
Отзыв посетителя о мероприятии
Stand-up comedy (по-русски — «стендап» или «стэндап») — это форма юмористического выступления: человек выходит на сцену и смешит людей.
Главное в этом определении — его минималистичность. Очень важно, чтобы не было ничего лишнего. Чтобы, как в КВНе, не было жюри, редакторов и правил игры. Не было фанатов, которые аплодируют тебе, даже если ты облажался. Чтобы не надо было нравиться ведущему или спонсору. Чтобы, как в «Камеди клабе», не было сценария, криков «Мотор», закадрового смеха и необходимости создавать материал такой длины, чтобы им можно было заткнуть пространство между рекламными паузами. Только комик — и аудитория.
Есть и другие важные характеристики стендапа, но, на мой взгляд, они все прямо следуют из этого короткого определения. Например, говорят, что стендап — это когда комик общается с залом. «Openspace» опубликовал статью про стендап, в котором говорится, что стендап отличается от нестендапа «духом внутренней свободы». Многие начинающие стендап-комики считают, что они обязательно должны рассказать аудитории какую-то важную мысль, а иные говорят, что стендап — это честное и искреннее искусство, и комик должен говорить от своего лица. Но ведь не было людей, которые придумали стендап и сказали: «Должен быть дух внутренней свободы, вы должны быть искренними и общаться с аудиторией». Все следует из формы.
Стендап действительно рождается во взаимодействии комика и аудитории. Комику нужно не просто создать некую смешную вещь — ему нужно рассмешить конкретную аудиторию. И этот принцип — страховка от известной проблемы: через 3 года телевизионной карьеры комики просто забывают, что по-настоящему смешно. Им неоткуда брать эту информацию, у них есть только телерейтинги. И они деградируют. Масса примеров — в первом составе «Камеди Клаба». Ребята начинали живьем, и они все были действительно очень крутыми, с опытом живых выступлений, которого и сейчас у многих русских комиков нет; но через пару лет телесъемок в авральном режиме все смешное и живое из «Камеди» ушло.
Теперь об искренности. Она, как вы заметите, есть в стендапе. Но откуда она берется? Если вы попробуете написать хотя бы 20 минут смешного материала, то вам нужно будет сначала получить как минимум час материала, который лично вам сейчас кажется очень крутым. Откуда его брать? Мало кто имеет такое количество умных мыслей. Поэтому остается единственный колодец, откуда вы сможете черпать материал — ваша личность, то, что вы есть в самом общем смысле. И довольно глупо пытаться угадать, что рассмешит аудиторию. Ее сложно обмануть. Единственный выход — писать шутки, которые смешат вас самого. Говорить о том, что для вас важно. Получать удовольствие от творчества. То есть — быть честным и искренним в первую очередь перед самим собой. Так устроен этот бизнес. Самая честная область шоу-бизнеса.
Стендап — очень важное явление в США и Великобритании, это кузница кадров для телевидения и кино. Робин Уильямс, Джим Керри, Адам Сэндлер, — все эти актеры были довольно успешными стендап-комиками. На живые выступления стендап-комиков ходят миллионы людей, и в каждом крупном городе есть не один комедийный клуб. Что-то подобное, я уверен, будет и в России, а пока мы еще не настолько выросли, предлагаю посмотреть восемь комиков, больших профессионалов, популярных сегодня на западе. Все они очень разные, их ни за что не спутаешь друг с другом.
Все это дело в текстовом виде займет не больше 25 минут, и вы точно найдете комика, который лично вам очень понравится. Все переводы — на страницах комиков, щелкайте по ссылкам.
UPD 10.08.13: Друзья, правообладатели удалили видео, которое я так старательно подбирал как иллюстрацию озвученным тезисы. У меня этого видео тоже не сохранилось. Поэтому простите – половина видео заменена, и может показаться немного не в тему. Простите. Просто смотрите стендап – и все поймете.
Дилан Моран
Единственный западный комик, которого я знаю лично — Дилан Моран. В апреле 2012 года Моран давал концерты в Питере, и благодаря организаторам мне удалось лично с ним пообщаться. Он произвел на меня очень сильное впечатление. Это человек, который постоянно думает о других людях. Когда я задавал ему вопрос, он слушал меня так внимательно, как не слушают даже друзья. В Россию он приехал потому, что ему интересна наша страна. Он хорошо знает русскую классическую литературу и хотел понять, что с Россией происходит сегодня. Например, за обедом — там были я, Дилан Моран и еще человек десять, русские профессионалы, которые пишут юмор, — Моран спрашивал, что беспокоит официантку, которая только что принесла кофе. Что ее веселит, чем она живет, какая она вообще? К сожалению, никто из нас не смог ответить на этот вопрос. Максимум, что мы знаем — какой телеканал она смотрит и какие вещи может купить этот телеканал.
Итак, Дилан Моран, удивительный и прекрасный человек. Который, по-моему, страдает от того, что люди относятся друг к другу не так, как следовало бы. И люди явно хуже, чем могли бы быть. Мне кажется, что это заставляет его заниматься стендапом. И в какой еще форме он мог бы обо всем этом сказать?
Питерский концерт Морана есть у нас на сайте с русскими субтитрами. Там не очень хорошее качество видео, но звук в порядке. Там много шуток про Россию и про русских, и вообще — это уникальный материал, посмотрев который, можно понять, как делают стендап большие мастера.
На Морана сильно повлияла английская традиция сюрреалистического, абсурдного юмора. Для некоторых комиков это основной прием, который позволяет выпустить из себя сотни образов, фантазий и идей, которые копошатся в голове и не могут найти выхода. Сложно подобрать короткий отрывок, в котором можно было бы это продемонстрировать: суть такой комедии в том, что зритель погружается в мир фантазий комика. Поэтому могу только посоветовать посмотреть, например, Эдди Иззарда, это вообще один из самых известных комиков в мире, который, к тому же, следующим летом будет давать концерты в Москве и Петербурге.
Даг Стэнхоуп
Современный стендап, как мы его знаем, сформировался в начале 70-х годов в Америке. Огромное влияние на него оказал Ричард Прайор, черный комик, который в этот период, когда черное меньшинство Америки впервые получило право на высказывание, стал шутить на темы, которые действительно волнуют общество. В американском списке «Лучший комик всех времен и народов» Прайор занимает первое место, в английском — второе (первое — абсурдист Билли Конноли). Да и вообще, традиция политической дискуссии и политической сатиры в Америке очень развита. Дети со школьной скамьи учатся иметь обоснованную точку зрению на такие вопросы, как, например, легализация эвтаназии. И учатся слушать другие точки зрения и находить компромиссы.
Сегодня есть ощущение, что политическая сатира выродилась. Политике теперь место на улицах. Успешные западные сатирики — Льюис Блэк, Билл Мар — продолжают делать свое дело, но это в целом зрелище на любителя. Для людей, которые действительно хотят разбираться в американских реалиях и участвовать в американской политической жизни.
На этом фоне единственный живой сатирик, которого я слушаю с уважением, — Даг Стэнхоуп. Он последовательный сторонник американской мечты, крайний либерал, точнее говоря, — либертарианец. Даг считает, что государство вообще нужно убрать из жизни людей. Что невидимая рука рынка и законы человеческой природы сами собой создадут общество, в котором нам всем будет приятно жить. Не я один считаю, что это утопия, романтическая мечта. Но Даг вызывает у меня огромное уважение, потому что свои убеждения он доказывает каждый день с утра до вечера. Когда он был моложе, он постоянно ездил по захолустным комедийным клубам, много пил, употреблял наркотики и спал в машине. И действительно никак не соприкасался с государством. И сейчас живет на мексиканской границе, чтобы свалить в случае чего, — и выпускает диски со стендапом. Последний DVD он записывал в заброшенном нацистском бункере в Осло.
Имейте в виду: Стэнхоуп в целом очень жесткий комик, в его выступлениях много матерных слов, человеческих выделений всех видов и всего такого.
Майкл Макинтайр
Совсем другое направление стендапа — это комедия наблюдений. Еще старик Джордж Карлин, самый известный стендап-комик в России, говорил, что политика и экономика разделяют человечество, а есть вещи, которые нас всех, людей живущих на планете, объединяют. То, как мы ведем себя в пробках, супермаркетах, как едим и так далее. Разные мелочи жизни.
Майкл Макинтайр — это английский комик, очень популярный. Собирает стадионы. Работает исключительно в жанре комедии наблюдений, но у него все равно получается оригинально и смешно. Макинтайр иллюстрирует такую концепцию стендапа: бывает, что человек говорит смешные вещи, а бывает, что смешной человек говорит вещи. Вот стендап — это второе. А Макинтайр — это просто очень смешной человек.
У Макинтайра всего один переведенный концерт, поэтому я бы дополнительно посоветовал всем посмотреть еще известный ситком Джерри Сайнфелда, называется «Сайнфелд». Это одно из лучших телешоу всех времен и народов, очень сильно повлиявшее на все современные ситкомы да и в целом — сериалы. Советую выделить пару часов и посмотреть серий 5-7 из какого-нибудь случайного сезона. Там кроме комедии наблюдений нет ничего: никаких глобальных конфликтов, отношений и проблем. После «Сайнфелда» меняется восприятие мира.
Луис Си Кей
Комедией наблюдений пользуются все комики в той или иной степени. Это, очевидно, бесконечное поле материала. Но мне особенно нравится, как делает комедию наблюдений Луис Си Кей. Я бы назвал это этической комедией наблюдений. Он отпускает какую-то довольно дежурную шутку в духе observational comedy, а потом начинает углубляться, в то, что это на самом деле значит. Какие мотивы, ценности и смыслы стоят за этим. Для Луиса это очень важно. Он, видимо, недавно пережил кризис среднего возраста, во время которого наконец определил себя как личность. А это для стендап-комика — главное дело, недаром грандиозного успеха комики достигают, как правило, после сорока.
Самый известный материал Луи посвящен двум его дочерям, с которыми он один, без жены, живет половину каждой недели. Луи говорит, что живет с двумя маленькими белыми девочками, что само по себе довольно странно, и рассказывает о том, насколько они тупые и какую фигню они делают. Чтобы понять, что в этом всем есть огромная, искренняя любовь к своим детям, стремление быть хорошим человеком и хорошим отцом, надо посмотреть какой-нибудь стендап Луи целиком. Я бы посоветовал Shameless.
В последние два года Луи Си Кей стал очень популярен. В конце 2011 года журнал Time включил его в знаменитый список «100 самых влиятельных людей планеты». Видимо, он будет главным американским комиком 10-х годов. Мы его открыли как раз года два назад и это все происходило на наших глазах, что очень радует. Поэтому Луи переведен весь, порядка 6-7 часов стендапа. Кроме того, сейчас идет третий сезона его автобиографического сериала «Луи», это очень оригинальный и смешной ситком. Переводы новых серий тоже появляются у нас на сайте.
Джимми Карр
Джимми Карр создает уанлайнеры. Это понятная вещь, просто шутки. Короткие текстовые шутки, никак не связанные между собой по теме. Карр подходит к сочинению этих шуток как к технике. Уанлайнер состоит из двух частей: короткий сетап (подготовка, создание ожидания) и панчлайн (разрушение ожидания, которое производит комический эффект). В этом жанре работают несколько переведенных комиков, в частности, Вуди Аллен, который говорил, что когда умрет, оставит после себя только несколько отличных уанлайнеров.
Джимми Карр — хорошо образованный англичанин, который вполне мог бы быть топ-менеджером крупной компании. Он воспитывался в богатой, но строгой католической семье. Настолько строгой, что девственности лишился он в 26 лет. И, видимо, сейчас он вымещает все то зло, что не находило себе выхода в детстве. Он выдает очень оскорбительные шутки, и если вас могут расстроить шутки про похищение людей, терроризм и педофилию, не смотрите это видео.
Стюарт Ли
А у Стюарта Ли совсем нет шуток в привычном понимании слова. Его концерты кажутся просто густым и темным потоком желчи, сарказма и иронии. Ли считает, что занимается искусством, причем работает он на переднем крае искусства, то есть он разрушает существующие формы стендапа и изобретает новые. Его выступления только выглядят потоком, на самом деле это очень сложная структура. Если вы профессионально занимаетесь юмором или просто посмотрели очень много комедий — вам точно понравится.
И, занимаясь искусством, Стюарт Ли выбирает наиболее сложные и несмешные темы для своих стендапов. Это не доводит его до добра, в начале нулевых его уже судили за богохульство — он написал музыку и либретто к опере про Бога, Дьявола и Джерри Спрингера, которая не понравилась религиозным фундаменталистам. Это его, разумеется, не остановило, и в следующем концерте он поставил себе задачу придумать самую богохульную, шокирующую и отвратительную шутку в истории. Несложно сказать что-нибудь мерзкое и аморальное, но чтобы над этим смеялись, комику нужно проделать огромную работу. Ему нужно создать подходящий контекст, ему нужно увести за собой аудиторию настолько далеко, чтобы исчезла привычка осуждать. И эта задача — имеет отношение к магии искусства как таковой. В стендапах Стюарта Ли зрители, если они готовы доверять артисту и следить за ходом его мысли, испытывают катарсис, который выражается в смехе.
Рис Дарби
Мы несколько углубились в жесткий и черный юмор, на самом деле это только потому, что у нас больше любят и больше переводят именно таких комиков. Хотя есть целое направление — чистый стендап, в котором не используются маты и не вышучиваются вещи, которые могут кого-то оскорбить. Этот вид стендапа массово популярен, как пример — Майкл Макинтайр. Юмор не бывает без жертвы, но в данном случае комик смеется над самим собой. Список таких комиков — по тегу «чистый стендап».
Переведен, например, самый инфантильный и придурошный стендап-комик в мире, новозеландец Рис Дарби. Вы, может быть, помните его по сериалу «Полет конкордов», его видели на канале «Дважды два». Рис Дарби на сцене играет идиота. Очень смешного идиота, который с каждым движением, ужимкой или репликой кажется все более и более идиотским идиотом. Однако я прошу вас обратить внимание на то, насколько отточены и продуманы все его действия на сцене.
Тим Минчин
Закончить хотелось бы комиком, который успешно соединяет самые разные жанры стендапа. Это молодой австралиец, Тим Минчин, который даже не называет себя стендап-комиком. Он говорит, что просто сочиняет песни, и иногда они оказываются смешными. Начинал он в какой-то рок-группе, но во второй половине нулевых стал популярен как стендап-комик. Он выпустил уже три полнометражных концерта, гастролировал с симфоническим оркестром и озвучил мультфильм «Lost Thing», который получил Оскара в 2011 году.
Половина творчества Минчина — это «песни про себя». Он женат на первой своей девушке, с которой познакомился в 17 лет, он делает то, что ему нравится, и с большим презрением относится к традиционному шоу-бизнесу. У него, например, есть совершенно убийственные песни про критиков, владельцев сайтов про стендап и прочих неприятных типов. Эта часть его творчества очень рефлексивна, его стендап всегда о том, кто я такой, что я делаю в этом мире, что мне следует делать и так далее.
Вторая половина творчества — песни, в которых Минчин выступает за, так сказать, светский гуманизм. За эволюцию, атеизм, гуманизм, этику, которую диктует разум. У него очень остроумные песни про гомеопатов, креационистов, хиропрактиков, родноверов и прочих. Он очень четко подмечает штампы, и критика иррационального поведения у него получается очень точной и смешной.
Так как моя основная идея в том, что стендап — это личное творчество, в котором самое важное — человек, который делает стендап, я включу песню из, условно говоря, первой половины творчества Минчина, песню автобиографическую. Здесь нужно сделать скидку на то, что это искусство, но все равно получается довольно личный текст.
Я абсолютно убежден, что за стендапом — будущее. Только этот жанр позволяет расти необычным, неформатным талантам. Только в этом жанре может быть создан юмор, смешной для маленьких социальных групп. И стендапу сейчас очень важна поддержка зрителей, потому что мало кто вообще знает, что есть такая форма искусства. Cмотрите западных комиков — их переведено уже более 70. Весь список со ссылками на все переведенные материалы — http://standup-sreda.ru/rating. Когда вы заходите на страницу комика, внизу вы видите теги, по ним можно найти похожих комиков. Ходите на живые вечеринки в вашем городе — афиша всех мероприятий есть у нас. Наши ребята, может быть, еще не стали гуру стендапа, но они очень стараются и, например, за прошедшие два года выросли очень сильно. Ну и вообще, присоединяйтесь к «Стендап среде» — будет интересно.